martedì 29 gennaio 2008

Pistacchio: il gioiello verde di Bronte


Pane di Gabriele Bonci e crema dolce di pistacchio di Bronte, pronti all'uso.

Un gioiello tutto siciliano, il pistacchio verde, brillante di Bronte. Nessun altro pistacchio è paragonabile a quello che cresce nel Catanese. I terreni lavici, alle pendici dell'Etna, grazie alla loro ricchezza di sali minerali lo rendono unico al mondo. Negli ultimi anni ci son state parecchie "imitazioni" ma non appena il palato tocca quello di Bronte non esistono più dubbi. l pistacchio di Bronte è un prodotto particolare: non si concima, non si irriga e produce ad anni alterni, viene rigorosamente raccolto a mano verso la fine del mese di Agosto. Chi raccoglie i pistacchi, con una sacca di tela al collo, si aggrappano ai rami con una mano e con l'altra staccano i chicchi ad uno ad uno. Una volta raccolti si liberano i semi dal mallo, mettendoli a seccare. In media, con una giornata di lavoro se ne possono raccogliere una ventina di chili a persona. Esistono moltissimi prodotti a base di pistacchio: croccanti, torroni, torroncini, le fillette (una sorta di savoiardi), paste, torte, spalmabili dolci e salate (il famoso pesto di pistacchi).

Sezione dei torroncini al pistacchio di Bronte.

E' un prodotto veramente fenomenale, saporito, ti accarezza il palato, te lo riempie e rimane persistente a lungo. Sia in pizzeria (Panna cotta al pistacchio) che qui in bottega (torroncini, torroni, crema spalmabile, pesto di pistacchi, pistacchi semplici sgusciati e croccantino) lo hanno apprezzato un po tutti. Oggi con tutti i prodotti a prezzo ridotto, ma meno saporiti, provenienti dall'Iran, Turchia, Stati Uniti parecchie industrie dolciarie e grandi salumifici hanno cambiato e comprato sempre meno dalla Sicilia. Noi nel gioiello verde di Sicilia ci siamo affezionati, profumi e sapori inconfondibili che sono difficili da sostituire...se non avete mai provato il VERO pistacchio è arrivata l'ora.
A presto b&f

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