mercoledì 16 gennaio 2008

Master of Food: le birre


I due bir&fud in collaborazione con Slow Food organizzano ed ospitano, in pizzeria, il Master of Food sulle birre. La birra ha una storia millenaria ed è probabilmente la più antica bevanda alcolica dell’umanità: già presso i Sumeri, tutti i ceti sociali avevano diritto a una certa quantità di birra. Nonostante oggi sia la bevanda più diffusa fra i giovani, non va dimenticato che la sua tradizione è lunghissima ed estremamente variegata. Insieme a Leonardo Di Vincenzo, docente Master of Food ed esperto mastro birraio, andremo ad esplorare il mondo delle birre, affascinante e molto più complesso di quanto comunemente si immagini. Questi quattro incontri presentano una panoramica sintetica, ma completa, sulle materie prime, sulle principali tipologie, sugli stili birrari, sulle zone di produzione e su come imparare a degustare e a riconoscere le birre.

Posti limitati, per informazioni e prenotazioni chiamare il bir&fud bottega allo: 06.5561677 o mandare una mail a: mirkocaretta@gmail.com

Costo: Euro 130 per i soci slow food - Euro 150 per i non soci. Si accettano prenotazioni dietro versamento di un acconto pari a 50 euro sempre presso la bottega (qui).

Dove: bir&fud pizzeria Via benedetta 23 (qui).

Quando: 4 lunedì di Febbraio 2008
Lunedì 4 febbraio ore 21,00
Lunedì 11 febbraio ore 21,00
Lunedì 18 febbraio ore 21,00
Lunedì 25 febbraio ore 21,00 (possibile variazione di data).

Primo incontro: Lunedì 4 febbraio, ore 21:00
La produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione.
• Introduzione alla degustazione.
• Riconoscere una buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione.
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto.
• Degustazione di quattro birre.

Secondo incontro: Lunedì 11 febbraio - ore 21:00
Tipologie e stili

• Lager e Ale, una questione di stile.
• Fermentazione alta, bassa, spontanea.
• Due filosofie diverse: Lager e Ale.
• Introduzione al concetto di stile birraio.
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione.
• Degustazione di cinque birre.

Terzo Incontro: Lunedì 18 febbraio ore 21:00
Il colore del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra.
• La relazione tra colore e sapore.
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti.
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock.
• Le birre artigianali.
• Degustazioni di sei birre.

Quarto incontro: Lunedì 25 febbraio - ore 21:00
Le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni.
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione.
• Le birre a fermentazione spontanea.
• Conservazione e temperature di servizio della birra.
• L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese.
• Degustazione di cinque birre in abbinamento a cibo.

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