sabato 11 luglio 2009

Almond '22

E' parecchio tempo che giravamo intorno alle birre di Jurj (Almond '22) e finalmente abbiamo deciso di prenderle qui al negozio. Birre abruzzesi di grande pregio che arrichischino la già vasta selezione di birre artigianali che abbiamo qui al bir&fud bottega.
Jurj è un personaggio da conoscere, sempre alla ricerca di nuove spezie, ingredienti del territorio (vedi il miele che utilizza) e disponibilissimo ad una visita da lui in birrificio o semplicemente due chiacchere sulle birre.

Jurj in modalità assaggio.

Mi ricordo ancora quando andammo da lui in visita al vecchio birrificio, piccolissimo ma pieno di ingredienti, birre e passione. Assaggiammo praticamente tutto in bottiglia e qualcosa direttamente dal fermentatore.


Interno birrificio Almond '22.
Da Settembre riprenderemo le visite guidate nei birrifici e da Juri sarà uan delle prime in programma. Per cominciare bene abbiamo deciso di mettere in offerta le sue birre ad un prezzo speciale, per farle assaggiare.
Disponibili da subito:

Irie. Maxima. Grand Cru. Farrotta. Noa.

e presto, Blanche de Valerie e Torbata, Nigra e Fredric.
Ci vediamo qui in negozio, Mirko

Un po di storia del birrificio Almond '22:

Il "microbirrificio"Almond'22 nasce nel 2003 sulle colline di Pescara, in un edificio del 1870. In questo stabile, nel 1922 le mani esperte delle operaie pelavano le mandorle destinate alla produzione artigianale dei confetti abruzzesi. Tutto il lavoro era manuale,puro artigianato. Questa storia ha dato vita al nome della nostra birra, (Almond in inglese significa mandorla) e alla volontà di mantenere la produzione completamente artigianale. Tutto è svolto manualmente, con enorme passione ed attenzione ai particolari.



Le birre Almond '22:

Le birre Almond ’22 sono prodotte artigianalmente e rifermentate in bottiglia con metodo champenoise. Per preservare le qualità organolettiche, non sono sottoposte a filtraggio e pastorizzazione. Tutte le fasi di lavorazione sono eseguite manualmente, compresi imbottigliamento ed etichettatura. Vengono impiegate l’acqua di Farindola e le migliori materie prime reperibili sul mercato nazionale ed internazionale. Il miele biologico abruzzese, lo zucchero integrale del circuito equo e solidale e le spezie contribuiscono a creare delle birre originali ed eleganti.

Schede Tecniche


NIGRA

Birra nello stile delle stout irlandesi con bei sentori di caffè d'orzo e cioccolato fondente.
Il colore è tonaca di monaco tendente al nero e la schiuma è chiara, abbondante e con belle sfumature di color caffè.
Risulta molto equilibrata e mai aggressiva vincendo spesso i favori sia degli amanti dello stile che di chi "teme" questo tipo di birra.
Viene realizzata anche una nostra gelatina di birra con la Nigra da abbinare con formaggi e bolliti (come le mostarde).
L'abbinamento classico è con le ostriche ma la consigliamo anche con un fegato alla veneziana o con del cinghiale stufato o alla brace.

Stile: Stout
Volume alcolico: 4,5%
Temperatura di servizio: 12/14°C
Fermentazione: alta
Schiuma: compatta
Colore: cioccolato fondente
Aspetto: scura e velata
Corpo: rotondo
Amaro: deciso
Frizzantezza: bassa
Finezza olfattiva: attraente
Persistenza retrolfattiva: lunga

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GRAND CRU

Nata come birra invernale è diventata un must del nostro birrificio ed è prodotta durante l'intero anno.
Ha un colore ambra scuro e schiuma compatta, cremosa ed abbondante.
Al naso risaltano subito le spezie e una bella nota fenolica che si armonizza perfettamente con il dolce del malto.
Per il brassaggio vengono utilizzati solo luppoli da aroma e lo zucchero biologico Mascobato del circuito equo e Solidale.
In bocca sono presenti note di cacao e liquirizia e una bella sensazione di morbidezza.
La Grand Cru chiude con una bella nota fresca che la rende di facile beva nonostante la sua natura vinosa.
Da abbinare con formaggi di media stagionatura,carni rosse alla brace o come birra da fine pasto.

Stile: strong ale belga
Volume alcolico: 7,5%
Temperatura di servizio: 10-12°C
Fermentazione: alta
Schiuma: compatta e persistente
Colore: ambrato chiaro
Aspetto: opalescente
Corpo: strutturato
Amaro: percettibile
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: elegante
Persistenza retrolfattiva: lunga

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FREDRIC

Birra ambrata con riflessi rubino e cappello di schiuma a trama fine.
Il blend di malti e i luppoli utilizzati creano una birra abbocata dove l'amaro è fine e delicato.
A fine bollitura del mosto viene aggiunto un blend di zuccheri biologici del circuito Equo e Solidale.
Emergono note fruttate(passion fruit) e un bel sentore di caramello, seguito da un leggero agrumato dovuto ai luppoli da aroma.
Molto equilibrata e non aggressiva può essere abbinata a secondi di carne bianca,bruschette con lardo o accompagnata da salumi freschi, come birra da aperitivo.

Stile: Red Ale
Volume alcolico: 6%
Temperatura di servizio: 10°C
Fermentazione: alta
Schiuma: cremosa
Colore: ambrato
Aspetto: opalescente
Corpo: rotondo
Amaro: moderato
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: gradevole
Persistenza retrolfattiva: discreta

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IRIE

Birra chiara,di colore giallo paglierino e schiuma compatta e persistente.
E' caratterizzata da una leggera speziatura a base di coriandolo,fiori d'arancio,boccioli di rosa,buccia d'arancia amara e dolce.
Il malto e il luppolo si bilanciano e vengono a loro volta armonizzati dalla speziatura, andanto a creare una birra elegante, molto beverina, dry e dissetante.
La consigliamo con fritture di verdura in pastella,cotoletta alla milanese,focacce,salumi di media stagionatura e primi piatti con asparagi verdi.

Stile: Ale chiara
Volume alcolico: 5%
Temperatura di servizio: 8°C
Fermentazione: alta
Schiuma:fine ed abbondante
Colore: giallo paglierino
Aspetto:chiaro
Corpo: medio
Amaro: moderato
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: attraente
Persistenza retrolfattiva: discreta

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FARROTTA

Questa birra è caratterizzata da un bel colore oro con riflessi aranciati.
Contiene un'alta percentuale di farro biologico che gli dona una tessitura setosa e un sapore caratteristico.
In fase di raffreddamento del mosto, viene aggiunto miele d'acacia biologico lavorato da apicultori abruzzesi.
Il miele non viene sottoposto a trattamenti termici onde preservarne le caratteristiche organolettiche.
Il blend di luppoli continentali e americani utilizzato dona alla birra un "flavour" piacevolmente agrumato che bilancia armoniosamente l'abboccato e i frutti gialli (pesca e mango) tipici della Farrotta.
Da abbinare con formaggi freschi dolci, minestre di cereali,carni bianche e primi piatti (non con il pomodoro).

Stile: Ale chiara di farro
Volume alcolico: 5,7%
Temperatura di servizio 8-10°C
Fermentazione: alta
Schiuma: abbondante e persistente
Colore: oro
Aspetto: opalescente
Corpo: medio
Amaro:moderato
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: attraente
Persistenza retroolfattiva: discreta

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TORBATA

Abbiamo creato questa birra assecondando la nostra passione per i whisky torbati.
Viene infatti impiegato lo stesso malto torbato dei suddetti whisky.
Pensata come "ale" per pochi estimatori del genere, è stata invece accolta molto favorevolmente da un pubblico sempre più aperto e pronto all'esplorazione di nuove birre.
I sentori tipici della torbatura sono seguiti da belle note fruttate,dal miele di castagno e una luppolatura che armonizza le note tostate e caramellate dei malti.
Con un buon sigaro o con cioccolata fondente (minimo 75% cacao).

Stile: Barley wine
Volume alcolico: 8,7%
Temperatura di servizio: 10-12°C
Fermentazione: alta
Schiuma: fine ed abbondante
Colore: rame scuro
Aspetto: velato
Corpo: strutturato
Amaro: moderato
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: attraente
Persistenza retroolfattiva: lunga

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BLANCHE de VALERIE

Birra chiara e leggermente opalescente,brassata utilizzando cereali biologici locali (segale e saragolla).
La Saragolla è un cereale antenato dei moderni grani duri.
Fu introdotto in Abruzzo dalle popolazioni protobulgare Altzec nel 400 d.C. che provenivano dall’Egitto.
La stessa denominazione Saragolla risulta costituita dalle parole SARGA = giallo e GOLYO = seme e significa letteralmente “giallo chicco”.
Rispetto agli altri grani duri contiene una più alto contenuto di proteine, lipidi e sali minerali.
Non presenta la tipica acidità delle blanche e risulta invece morbida ed abboccata.
Il finale è secco e delicatamente speziato grazie anche all'aggiunta di un raro pepe(una varietale del Nero di Sarawak)coltivata da un singolare personaggio nelle foreste del Borneo.
Si sposa molto bene con i crudi di pesce, il sushi e la tempura di verdure.

Stile: Ale chiara di segale, farro, frumento e orzo
Volume alcolico: 4,5%
Temperatura di servizio 8-10°C
Fermentazione: alta
Schiuma: abbondante
Colore: paglierino chiaro
Aspetto: opalescente
Corpo: medio
Amaro: moderato
Frizzantezza: normale
Finezza olfattiva: attraente
Persistenza retroolfattiva: discreta

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MAXIMA

La Maxima è caratterizzata da schiuma cremosa ed abbondante, tessitura vellutata e da un intenso colore oro.
La luppolatura si armonizza elegantemente con il sapore dolce del malto e del miele dando vita ad una birra che nonostante il grado alcolico risulta fresca, fruttata, floreale e di facile beva.
Si abbina bene con formaggi di media stagionatura, con carni di agnello e maiale alla brace e con i primi piatti con asparagi.

Stile: Strong ale italiana
Volume alcolico: 6,9%
Temperatura di servizio 12°C
Fermentazione: alta
Schiuma: nn
Colore: nn
Aspetto: nn
Corpo: nn
Amaro: nn
Frizzantezza: nn
Finezza olfattiva: nn
Persistenza retroolfattiva: nn

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3 commenti:

Petulia ha detto...

Interessante..sto leggendo molte cose buone sulle birre Abruzzesi.Passeremo a provarle!

vincent ha detto...

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