mercoledì 4 marzo 2009

Maltus Faber


Dopo l'uscita della guida edita da SlowFood delle Birre d'Italia (presto in vendita anche qui in Via Luca Valerio 41/43) alcuni birrifici hanno avuto il giusto "palcoscenico" dovuto al successo di alcune birre. Maltus Faber, birrificio genovese (o genoano?) nato nel 2007 mi aveva attratto ed approfittando di Pianeta Birra son riuscito a provarne alcune, decidendo poi di prenderle per farle assaggiare anche a voi.
Il birrificio "nasce" nel 2007 dall'esperienza pluriennale di Fausto Marenco e Massimo Versaci con dichiarata "ispirazione" alle birre belga.

Dal sito ufficiale: "La Birra Maltus Faber è nata anni fa come hobby, dapprima furono fatte produzioni casalinghe, poi la passione e la curiosità spinsero Fausto a contattare un'Associazione Culturale nella quale si realizzò un impianto pilota nel quale si produssero varie cotte di Birra, veicolate solo nell'Associazione stessa.
In occasione di eventi nazionali organizzati per diffondere la Cultura della Birra Artigianale è stata notata e seguita da Degustatori Professionali e Consumatori consapevoli che hanno evidenziato il progressivo miglioramento qualitativo tanto da equipararla alle migliori Birre Artigianali in commercio. La Maltus Faber ha quindi percorso a ritroso le canoniche tappe e si presenta sul mercato della Birra Artigianale Italiana con una varietà di ricette e prodotti già testati ed affinati."

Parlando con i 2 soci le birre che producono, mi dicono che vengono fatte per scelta, esclusivamente senza spezie, ricercando sapori e particolarità solo con l'utilizzo di un'attenta selezione di lieviti. I risultati?
Direi, davvero interessanti!
Maltus Faber produce per ora 7 tipologie di birre (alcune in sperimentazione), ne abbiam portate qui in bottega 5:

MALTUS FABER BLONDE:
Birra di base, o di bandiera, della Maltus Faber, di grande bevibilità ma per nulla banale: il colore è tra il biondo ed il dorato, con una bianca schiuma persistente. L'aroma è quasi esuberante, erbaceo e fruttato con una sfumatura delicata di agrumato. A me inizialmente è sembrato ci fosse anche del frumento per quanto l'ho trovata dissetante e profumata. Una birra davvero ottima da provare ora magari in abbinamento con diversi tipi di pasta (condimenti più semplici), carni bianche e pesce al forno. Anche qualche alicetta fritta ce la vedrei benissimo!

MALTUS FABER AMBRATA:
Colore ambrato con schiuma chiara e persistente, nell'aroma pulito prevale il caramello. In bocca è morbida, piena, con sentori fruttati gentili e un caramello non troppo dolce e sciropposo che, anzi, sfuma in un retrogusto più amarognolo e secco. Birra davvero interessante: al naso mi è sembrata molto fruttata e bilanciata, in bocca malto ed una leggera stringenza da provare assolutamente. Guida Slowfood alle birre d'Italia 2009: Birra "etichetta", massimo punteggio riconosciuto a sole 22 birre - "birre di assoluto valore".

MALTUS FABER BRUNE:
Birra ad alta fermentazione ispirata alle classiche birre di abbazia e trappiste. Il colore bruno scuro non lascia sospettare che questa sia una delle Birre più piacevolmente beverine della gamma. L'aroma è fine, leggermente tostato, il gusto è morbido, il corpo non pesante con un leggero amaro da cioccolato fondente a bilanciare la sua dolcezza. Le note scure di caffè emergono maggiormente nel finale ma sempre in modo non aggressivo.


MALTUS FABER TRIPEL:
Il colore dorato e la testa di schiuma di questa birra non fanno sospettare la gradazione e l'energia di questa Birra. L'aroma è intenso, leggermente speziato ed alcolico. Al naso molto fruttata. In bocca ha una buona struttura e carattere, la dolcezza dei malti è ben presto equilibrata da un finale ben luppolato. Mi ha colpito il profumo evidente e molto piacevole di miele al naso, e poi frutta a polpa gialla.


MALTUS FABER EXTRA BRUNE:
Birra dall'aroma ricchissimo, accattivante e non aggressivo. Note tostate di frutta secca e sotto spirito. Sentore di alcool, vinosa, qualche sfumatura da Imperial Stout. In bocca mantiene le promesse: ricca delle più diverse sfumature scure, dal caramello, al cioccolato e al caffè, è morbida e vellutata ma molto piena con le note dolci bilanciate in un giusto equilibrio da quelle amare. Birra senz'altro da "meditazione" ma, al tempo stesso, di buona bevibilità. Pur essendo già pronta da bere al momento della messa in commercio, si presta anche ad un ulteriore affinamento in bottiglia. Conviene farla invecchiare ancora un po e riprovarla magari dopo 1 anno.


Le trovate qui in bottega ma anche in pizzeria, provatele e fatemi sapere come sono. Presto faremo un assaggio guidato qui in bottega. Alla salute, Mirko

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